广东省功能配位超分子材料及应用重点实验室召开第一届学术委员会第二次会议
2021-12-21
作者: 郭迪

20211215日上午,广东省功能配位超分子材料及应用重点实验室第一届学术委员会第二次会议在暨南大学化学与材料学院采用线上线下结合方式召开。暨南大学副校长洪岸教授出席会议并致辞,科技处副处长汤敏慧研究员出席会议并介绍与会嘉宾。学术委员会主任、香港大学支志明院士,学术委员会副主任、中山大学陈小明院士,学术委员会委员:华东理工大学田禾院士、清华大学李亚栋院士、北京师范大学方维海院士、中国科学院化学研究所李玉良院士、上海交通大学樊春海院士、华南理工大学马於光院士、中山大学苏成勇教授、南京大学左景林教授和大连理工大学段春迎教授,以及化学与材料学院院长、省重点实验室主任李丹教授,化学与材料学院副院长陈填烽教授、周小平教授以及省重点实验室成员等老师参加会议。

洪岸副校长代表学校感谢专家们一直以来对我校和重点实验室的关心和支持简要介绍了暨南大学的办学成就,并表明学校长期高度重视、积极推进人才培养、学科发展以及重点实验室建设,并已取得了一系列成果。希望通过本次会议,各位学术委员会委员能够为我校传经送宝,更好助力省重点实验室建设、推进暨南大学高水平学科发展。

线上+线下会议现场

学术委员会会议由学术委员会主任支志明院士主持。实验室主任李丹首先做年度进展汇报,他从实验室概况、科研工作进展、人才培养与队伍建设、管理及开放运行等方面做详细汇报。他指出,实验室从社会需求出发,以基础研究为手段,以产业应用为目标,相互支撑,相互促进,致力建设“化学-材料-生物医学”的多学科交叉的研究平台。随后,宁国宏、李风煜、许利耕三位青年学者分别围绕超分子配位设计与合成、表界面配位机制、功能纳米生物材料三个主要研究方向做了特色工作报告。

李丹教授做重点实验室年度进展汇报

宁国宏教授作特色工作汇报

李风煜教授作特色工作汇报

许利耕教授作特色工作汇报

学术委员会专家针对实验室2021年度工作报告进行审议,充分肯定了实验室过去一年来的建设成绩,同时指出,实验室必须站在更高的高度、以长远和发展的战略眼光做好布局,要结合重点实验室自身的特点,加大高层次人才引进力度,构建强大科研团队,凝练研究方向,开展前瞻性基础研究,注重实验室研究与广东省经济发展相结合,服务社会需求,更好地谋划实验室建设期的发展,还希望学校给予重点实验室更大的支持。之后,学术委员会审议通过了2021年度重点实验室开放课题立项资助名单。

最后,李丹感谢各位专家百忙之中拨冗出席这次学术委员会会议,各位专家提出了非常宝贵的意见和建议。希望各位专家继续关注和支持重点实验室建设,同时表示将认真研究和落实学术委员会会议的意见和建议,大力加强重点实验室建设,为学校高质量发展和我省功能配位超分子材料及应用产业发展做出应有贡献。

线上线下与会人员合影

文稿|郭   迪