“2021大湾区化学与材料”研究生论坛顺利举办
2021-08-24
作者: 郭迪

2021年8月22日,由暨南大学研究生院主办,暨南大学化学与材料学院承办的“2021大湾区化学与材料”研究生论坛在暨南大学超分子配位化学研究所成功举办。本次论坛通过线上线下相结合的方式进行。

论坛邀请了香港大学、澳门大学、中科院化学所、中山大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、华南师范大学、广州大学和暨南大学等化学与材料领域的专家学者及研究生参会并做报告,传授化学与材料领域的前沿理论知识,分享前沿成果,共享学术盛宴。线上线下共计100余名研究生参加此次论坛。

参加论坛的线上线下专家和研究生

开幕式由暨南大学化学与材料学院党委书记邵桂珍主持,暨南大学研究生院执行院长马民教授、化学与材料学院院长李丹教授先后致辞。邵桂珍书记首先对各位专家学者及研究生的参加表示热烈欢迎,她强调,此次论坛汇集了大湾区高校以及中科院北京化学所的知名专家学者,为研究生提供了宝贵的学习交流机会,希望论坛的召开能够推动大湾区化学与材料学科相关研究领域创新人才的培养,为大湾区研究生的学术交流与合作搭建一个良好的平台。

马民院长首先对线上线下参加研究生论坛的专家及研究生们表示热烈的欢迎,并向大家介绍了暨南大学研究生招生、人才培养、学科发展等方面的情况。他指出,本次研究生学术论坛贯彻暨南大学“面向海外,面向港澳台”的办学方针,希望利用此次论坛的契机,继续加强各校间的深入交流合作,推进高层次化学与材料领域人才培养模式的创新。通过各位专家学者传授化学与材料领域的前沿理论知识,分享前沿成果,让博士和硕士研究生及青年教师学习最新的知识,拓展研究视野,提升学术交流能力。

李丹院长对各位专家一直关心和支持暨南大学化学与材料学科发展与人才培养表示衷心感谢,希望参会的博士和硕士研究生及青年教师了解和把握化学与材料前沿的新问题,拓展研究视野,增进交流、收获友谊。

共有10位专家及7位研究生就化学与材料的前沿研究领域做了精彩纷呈的主题报告及口头报告。报告先后由我院周小平教授、宁国宏教授、宾德善教授、及王吉壮副教授主持。

毛宗万 教授(中山大学)做报告

曹安民 研究员(中科院化学所)做报告

何健 教授(香港大学)做报告

秦安军 教授(华南理工大学)做报告

马星 教授(哈尔滨工业大学(深圳))做报告

刘柳宜同学(中山大学)做报告

王勇同学(哈尔滨工业大学(深圳))做报告

王柄楠同学(华南理工大学)做报告

张丹同学(澳门大学)做报告

王平山 教授(广州大学)做报告

刘心元 教授(南方科技大学)做报告

兰亚乾 教授(华南师范大学)做报告

吴涛 教授(暨南大学)做报告

詹天涯同学(南方科技大学)做报告

白栖霞同学(广州大学)做报告

曾恒同学(暨南大学)做报告

本次论坛是大湾区专家学者、优秀研究生们碰撞思想、交流智慧的重要平台。参会代表立足化学与材料交叉学科优势,坚持问题导向,围绕广东省重点发展领域及粤港澳大湾区重大产业发展需求,认真听取了专家学者们的真知灼见,对相关热点难点焦点问题进行了深入学习和探讨。在与会领导、专家、老师、同学和工作人员的共同努力下,本次论坛顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。

图/文 郭迪