中石化茂名分公司来超分子配位化学研究所开展合作洽谈
2020-07-03
作者:

7月2日,中国石油化工有限公司茂名分公司化工专家王淇汶带队一行6人到我院进行石化高端产品技术的调研及合作交流。学院院长李丹教授、副院长周小平教授以及超分子配位化学研究所宁国宏教授、宾德善教授、王吉壮副教授等人出席座谈会。

交流座谈会现场

座谈会上,李丹对茂名石化一行人员的来访表示热烈欢迎。他首先介绍了学院和广东省重点实验室情况,并结合产学研合作,介绍学院的基本情况、研究现状和科研平台。李丹强调,学院高度重视产学研发展,希望以此为契机,双方在产学研、高端人才培养等方面开展创新型深度合作。

王淇汶指出,暨南大学研发实力基础雄厚,科研工作成绩斐然,茂名石化在化工、炼油等工业化生产方面有着丰富资源和经验,双方互补性强,有着广阔的合作空间。

王淇汶介绍公司情况

双方技术代表就产品及技术需求、现有研发技术、产学研合作形式等方面进行了交流。茂名石化梁康华表示,可以通过合作技术研发、合作开展中试、合资合作建设工业装置等多种合作形式,促进成果转化落地。超分子配位化学研究所曾恒分享了金属-有机框架材料在能源气体分离与纯化的相关技术及阶段成果,并就工业化应用提出了设想。

梁康华介绍公司产品及技术需求

曾恒介绍研究进展

随后,与会人员围绕互感兴趣的研究方向、合作模式以及人才培养等问题进行了深入讨论,会上双方一致认为,该创新合作将充分发挥高校、企业的两方优势,激发高校研究人员创新活力,推动企业的研发技术发展,有力推动产学研用深度融合及高校科研项目成果转化。

会后,王淇汶一行参观了超分子配位化学研究所,实地了解了学院研究实力,并对我院科研平台表示高度认可。双方表示将不断深化合作关系,持续推进后续各项工作开展。

王淇汶一行参观超分子配位化学研究所

/图 郭迪