广东省副省长王曦一行莅临广东省功能配位超分子材料及应用重点实验室调研指导实验室安全工作

2021年6月21日下午,广东省副省长王曦、省政府副秘书长陈岸明、省教育厅厅长景李虎、省科技厅厅长龚国平、省工业和信息化厅厅长涂高坤一行莅临广东省功能配位超分子材料及应用重点实验室调研指导,实地督查实验室安全工作。暨南大学党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长翁健陪同调研,重点实验室主任、化学与材料学院院长李丹、副院长周小平接待了王曦副省长一行。

李丹院长向王曦副省长一行介绍重点实验室安全、科研工作

李丹院长向王曦副省长一行重点介绍了重点实验室的安全管理责任体系建设、安全管理规章制度建设、安全教育工作、包括危险源分布清单设置、气瓶管理、特种设备管理及危化品管理的专项安全工作和安全检查工作。在合成实验室,李丹介绍了智能型防爆安全柜,并请工作人员现场演示了防爆柜的“人脸识别”功能,保障实验室安全是开展科研工作的基础和保障,他介绍说,近期重点实验室的一项研究成果已被《自然》杂志接受发表。

王曦副省长在光谱及色谱实验室调研实验气体安全

王曦对危险化学品以及气瓶的管理和使用给予了具体指导,他指出,近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件,高校要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断提高政治站位,压实责任,举一反三,全力抓好实验室安全管理工作,并推广使用先进的智能管理技术辅助安全管理。

王曦副省长(左4)一行与校领导、院领导合影

文/图 李逸凡