超分子配位化学研究所
Institute of Supramolecular Coordination Chemistry
研究进展
当前位置:
广东省功能配位超分子材料重点实验室建设正式启动

11月2日上午,广东省功能配位超分子材料重点实验室建设启动会在化学与材料学院超分子配位化学研究所会议室召开。学院院长李丹、党委书记邵桂珍、副院长李红、陈填烽,党委副书记陈文举,副院长周小平及省重点实验室所有成员出席会议。

李丹院长介绍了重点实验室的研究方向、队伍建设、人才培养目标、学术委员会工作进展、管理及开放运行等方面情况。广东省功能配位超分子材料重点实验室面向国家及广东省的重大战略需求,以超分子设计合成及配位组装行为规律与相关材料功能性质为基本科学研究主体,开展产学研全链条科学与技术研究。

李丹院长介绍省重点实验室情况

李丹强调,要充分发挥省重点实验室的科研载体作用,培养一批分子工程基础研究与应用人才,形成结构合理、具有国际竞争力的交叉学科研究团队;通过组织开展具有特色的基础研究和应用基础研究,产出一批有影响力的原创性成果;积极建设基础前沿研究中心,促进学科交叉融合与国内外交流合作;努力建成产学研成果转化基地,实现技术应用与产业推广。

他介绍说,为推动化学与材料学科相关领域的研究和创新,充分发挥重点实验室人才培养的作用,吸引国内外人才利用实验室的科研条件开展高水平研究,并取得创新性成果,重点实验室特设立开放研究基金,拟于近期启动接受申请。

随后,与会的领导、教师就实验室运行工作计划提出了许多建设性意见,如实验室的运行建设应与学科特色相结合,应充分发挥高层次人才聚集和辐射作用,营造更为良好的科研氛围;推进产教融合,加强学生创新意识和实践能力培养,致力于培养高素质应用型人才。

邵桂珍书记最后总结表示,省重点实验室的建设运行对提升我院实验室平台层次、帮助广大师生多出高水平成果、培养学生自主科研能力、促进一流学科建设等方面都具有重大意义。学院党委坚持把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,将为省重点实验室的建设和学院科研工作保驾护航,全力推进学院各项工作迈上新台阶。

邵桂珍书记总结讲话

广东省功能配位超分子材料重点实验室的正式启动及建设运行,将有力支撑超分子设计合成、表界面配位机制、功能纳米生物材料等领域的基础研究及应用基础研究,为解决能源、环境、健康等领域面临的重大挑战提供科技和智力支撑,为广东省相关战略性新兴产业提供技术储备。

/郭迪

/李逸凡