化材院2018级迎新系列报道之(5)李丹院长第一课“化学的人生和人生的化学”

水黾为什么可以在水面行走,蜘蛛网为什么会沾满露水,巧克力为什么能催发一见钟情……910日下午14:15,化学与材料学院刚刚在番禺校区图书馆报告厅举办完庄严的2018级新生开学典礼,李丹院长便为小苹果们带来了生动的开学第一课:化学的人生和人生的化学,为同学们展现化学与材料的魅力。

讲座正式开始

化学,是一门实用的学科,我们身边的万事万物都与化学有着千丝万缕的联系,有广告说他们的产品不含化学物质,我很惊讶,你知道吗,就连你接触的空气、喝的水都属于化学物质……”说起化学,李丹院长总是充满激情,有着说不完的话,化学是一门基础学科,学化学的人可以做很多事情,你们看,德国总理默克尔就是学化学的,咱们的习近平总书记本科学的也是化学专业。李院长用幽默风趣的语言,给同学们介绍了身边的化学,以及化学在生活中的作用,浅显易懂而又深含哲理,整个课室惊叹声与掌声此起彼伏。

化学的来源

讲座中,李丹院长以美丽的化学为主题,通过讲解化学合成这一技术,展示了化学结构的艺术和化学合成的魅力。从大力神杯的结构合成到蒙娜丽莎原画的化学无损鉴定,形象生动的例子,让同学们了解到化学与艺术的紧密联系,知道为什么会有一见钟情吗?那是你体内的苯基乙胺在起作用,偷偷告诉同学们,巧克力里面含有苯基乙胺哦,所以人们常用它来表达爱意,幽默的案例分享,引起了同学们阵阵掌声。

讲述爱的化学反应

关于学习目的,李院长告诫同学们,不要抱着过于功利的目的去学习,而是要培养自己真正的学习兴趣,你们看,我在讲台上走的这几步,只有脚下接触的几块地板起到了支撑作用,但是铺地板的人,能只铺这起作用的几块吗?当然不是,学习也是一样,大家不要以为学习的某样东西没用,今天没用不代表明天不会起到作用,他叮嘱道,在大学,要让自己尽可能多地接触知识学习知识,让自己的路越走越宽

讲述人生的化学公式

这堂课的最后,李丹院长提醒同学们,在学习之余,要多注意拓宽自己的朋友圈,就如同化学键与超分子一般,形成自己的强关系与弱关系圈,不要忽视自己的弱关系圈,往往在关键时候能够让你成长的,会是你的弱关系圈,他说,在大学,希望大家在保证学业的同时,适当参与学生组织,拓展自己的关系圈,拥有自己的暨大朋友圈,与朋友们共同见证彼此的成长